Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

отцов церкви

  • 1 Отцы Церкви

    (христ. священнослужители, писатели, богословы и философы 2-8 вв., отличавшиеся ортодоксальностью учения, святостью жизни и заслугами перед Церковью) the Fathers of the (Christian) Church, the Church Fathers

    восточные Отцы (Церкви) — the Eastern [Greek] Fathers

    западные отцы (Церкви) — the Western [Latin] Fathers

    Отцы и Учители правосл. Церкви — the Fathers of the Greek [Eastern] Church

    принадлежащий к Отцам Церкви, относящийся к Отцам Церкви прил.patristic

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Отцы Церкви

  • 2 Учитель Церкви

    (1. у католиков - титул, к-рый с 1298 присваивается Церковью некоторым богословам за особые заслуги и святость; Учителями Церкви у католиков признаны: свв. Григорий Великий, Августин, Фома Аквинский, Бонавентура, Афанасий Великий, Тереза Авильская и многие другие; 2. у православных - авторитетные церк. авторы 3-8 вв., некоторые из которых, в отличие от Отцов Церкви, не канонизированы, напр. Ориген) Doctor of the Church, лат. Doctor Ecclesiae

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Учитель Церкви

  • 3 Christian political thought

    пол., ист. христианская политическая мысль ( раздел патристики — совокупности доктрин отцов церкви 2-8 вв. — трактующий взаимоотношения церкви и государства; наиболее яркие представители: Августин Блаженный и Фома Аквинский)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Christian political thought

  • 4 Γρηγόριος ο Παλαμάς

    Γρηγόριος ο Παλαμάς ο
    святитель Григорий Палама – один из отцов Церкви, выдающийся представитель поздневизантийской культуры. Митрополит Фессалоникийский в 1350 г. Создатель богословского обоснования исихазма – особой молитвенной практики, «умного делания». Разработал учение о сообщаемости нетварных Божественных энергий – главным образом, на примере нетварного Фаворского света. Через «умное делание», в котором участвуют равным образом душа и тело, человек может видеть Бога, воспринимать Его энергию (божественный свет), то есть стать обоженным по благодати. Залогом такого молитвенного воссоединения с Богом является единство Божественной и человеческой природ в Христе – Бог непознаваем, но откровение Его во Христе есть полное откровение, устанавливающее единство Бога и человека. По учению Григория Паламы, Божественные энергии сообщаемы не только в мистическом опыте, но и в Крещении и в Евхаристии. После Константинопольского собора 1351 года учение Паламы считается официальной доктриной Православной Церкви. Память святителя отмечается Церковью 14 / 27 Ноября и во вторую неделю Великого Поста

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > Γρηγόριος ο Παλαμάς

  • 5 латынь

    в соч.

    классическая латынь (80 до н. э. - 200 н. э.)the Classical Latin

    латынь первых библ. переводов — the Biblical Latin

    "новая латынь" (форма языка, основанная на элементах лат. и греч., развившаяся со времён Ренессанса и употребляемая, в основном, в науке) — the New [Modern] Latin, the Neo-Latin

    "поздняя латынь" (2-6 вв.)the Late Latin

    средневековая латынь (6-15 вв.; эпоха существования лат. языка в качестве письменного языка западно-европ. общества, языка катол. церкви, науки, отчасти литературы) — the Medieval [Middle] Latin, сокр. ML, M.L.

    Русско-английский словарь религиозной лексики > латынь

  • 6 святоотеческий

    (относящийся к святым Отцам Церкви; так на Руси называли Отцов Церкви - крупнейших богословов 2-9 вв., заложивших основы правосл. богословия) patristic

    святоотеческие писания [творения] — patristic writings

    Русско-английский словарь религиозной лексики > святоотеческий

  • 7 patrística

    f церк.
    патристика, учение отцов церкви

    БИРС > patrística

  • 8 Audiātur et altera pars

    Следует выслушать и другую сторону. Следует выслушать и противную сторону.
    О беспристрастном рассмотрении споров.
    В близкой форме выражение встречается у Блаженного Августина, одного из "отцов церкви" (Audi partem alteram - "О двух душах", гл. 14 и 22), но восходит оно к античности. В судейской присяге в Афинах были слова: "я буду выслушивать обвиняемого и обвинителя одинаково".
    Сенека, "Медея", 19 сл.:
    Qui státuit aliquid párt(e) inaudit(a) áltera,
    Aequúm licet statúerit, haud aequús fuit.
    "Кто принимает решение, не выслушав одной из двух сторон, тот несправедлив, если даже его решение справедливо".
    □ В парафразе см. Audiātur et prima pars
    "Претендовать" на меня Союз [ "Союз русских социал-демократов за границей". - авт. ] - не имеет ровно никакого права, а я претендую на то, что Г. передал о нашем разговоре лишним людям, хотя формально обещал мне, что, до сношения с Союзом нашей группы, не сообщит никому, кроме арестованного лица. - В 2-х еще маленькое отступление от существа: я выслушал и Г., коего видел несколько дней, и другую сторону. Вы же - союзников и только; достаточно влиятельных и авторитетных представителей другой стороны Вы не выслушали. Мне кажется поэтому, что правило "audiatur et altera pars" нарушено скорее Вами. (В. И. Ленин - Неустановленному адресату, 5.IX 1900.)
    Почти всякая историческая книга насквозь пропитана субъективным моментом национальности автора. Поэтому постоянно надо освежать объективную силу разума в себе чтением книг о том же предмете, писанных по другим субъективным чувствам. То есть: audiatur et altera pars. (H. Г. Чернышевский, Письма М. Н. Чернышевскому.)
    Право, небесполезно напомнить литературе (особливо ввиду неравномерной растяжимости правила: audiatur et altera pars), что сдержанность для нее обязательна, что существуют задачи более ей приличествующие, нежели злая и притом явно бесплодная травля одних посредством других. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Недоконченные беседы (Между делом).)
    В отношении к самым безнадежным негодяям надо все-таки соблюдать известное юридическое правило: audiatur et altera pars... (Д. И. Писарев, Образование и толпа.)
    Привыкнув в моей многолетней судебной деятельности руководствоваться исключительно голосом совести и пониманием закона, как долженствующего быть выразителем общественных потребностей, я не могу подчиняться директивам большинства партий, принятым на предварительных совещаниях без audiatur et altera pars. (А. Ф. Кони, Житейские встречи..)
    Вот статья, кажется, с самым мирным заглавием и безразличным содержанием: говорится в ней о русской антоновской яблоне. Но начинает ее Егор Семенович с "audiatur et altera pars" и кончает - "sapienti sat", а между этими изречениями целый фонтан разных ядовитых слов по адресу "ученого невежества наших патентованных гг. садоводов, наблюдающих природу с высоты своих кафедр". (А. П. Чехов, Черный монах.)
    Принцип audi alteram partem выслушай и другую сторону - не чужд, как будто, и американской морали. Вот почему мы более всего находим странным, что именно американское правительство является, по-видимому, инициатором коллективного демарша трех держав. (М. М. Литвинов, Внешняя политика СССР.)
    - Я люблю ее, - открыто признался молодой человек с глубокой задушевностью в голосе. - Ах, так? Следовательно, не Овидия Назона, а ее... да-с, ее. Ну что ж, пока все в полном порядке, но, как говорится, audiatur et altera pars: что думает обо всем этом девушка? (Кальман Миксат, Странный брак.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Audiātur et altera pars

  • 9 Credo, quia absurdum

    Верю, потому что нелепо.
    Формула, ярко отражающая принципиальную противоположность религиозной веры и научного познания мира и употребляющаяся для характеристики слепой, не рассуждающей веры и некритического отношения к чему-либо. Парафраза слов христианского писателя Тертуллиана, одного из так называемых отцов церкви ("De corpore Christi"-"О теле Христовом", V): Et mortuus est dei filius; prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile est. "И умер сын Божий; это достойно веры, так как нелепо. И погребен он, и воскрес: это достоверно, так как невозможно".
    В числе тех, которые восхищались остроумием вольтеровских памфлетов против католицизма, непременно должно было оказаться хоть несколько десятков серьезных и последовательных умов. Для этих умов очень скоро сделались невыносимыми те внутренние противоречия, на которых Вольтеру угодно было благодушно почивать, как на победных лаврах. Эти умы не могли переваривать ту неестественную смесь поклонения авторитету и знания, которою упивался Вольтер. Им надо было что-нибудь одно, или credo, quia absurdum, или отрицание всего того, что не может быть положительно доказано. (Д. И. Писарев, Популяризатор отрицательных доктрин.)
    [ Русский вестник ] делит защитников общины на две категории: одни почтенные люди - только уж очень глупы, потому что стоят на одном: credo, quia absurdum est, другие, - но о других вот как отзывается "Русский вестник": "...эти были свободны от всякого энтузиазма и не имели никаких убеждений". (Н. А. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.)
    Протопоп, имевший двухэтажный дом, лег на окно, под которым были ворота, и в них в эту минуту въехал воз с сеном, причем ему, от облепихи и от сна до одури, показалось, что это в него въехало. Невероятно, но, однако, так было: credo, quia absurdum. (H. С. Лесков, На краю света.)
    Он подошел к ней, присел на диван, сказал как мог ласковее: - очень хорошо спели Вы Беранже! - Да? Приятно, что Вам понравилось. Легла удобнее и сказала, подмигнув, щелкая пальцами: - Это у меня вроде молитвы. Как это по-латински? Кредо квиа абсурдум, да? (М. Горький, Жизнь Клима Самгина.)
    Наш скептицизм совсем неуместен ввиду того, что история любит подчас пройтись невероятным путем, как Хлестаков любил иногда прочитать что-нибудь смешное. Credo quia absurdum. (Г. В. Плеханов, Наши разногласия.)
    Мещанство сопротивляется, оно хочет придумать свои несоциалистические ценности, и вот вам Розанов со своим бессмертием свиноподобного размножения, вот вам Бердяев с его трусливым утверждением бессмертия души: credo, quia absurdum. (А. В. Луначарский, Тьма.)
    Человек носит в своей душе образ божий, я говорю о его совести; католицизм лишает человека совести, бога в его душе он заменяет священником, - в этом и состоит таинство исповеди; религиозные догмы - подменяют разум; отсюда и рождается глубочайшее порабощение: вера в нелепость - credo, quia absurdum. (Виктор Гюго, Париж и Рим.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Credo, quia absurdum

  • 10 Ignorāmus

    Мы не знаем.
    Поражало у нее, как и у многих математиков, не равнодушие, а наоборот, интерес к общественным вопросам, как и ко всей культурной истории и какое-то полуироническое отношение к тому, что у людей, занимающихся этими вопросами, не хватает смелости додуматься до конечных решений. Благоразумие ignaramus в ее глазах было последствием одной умственной скудости, если не отсутствия искренности. (М. М. Ковалевский - О С. В. Ковалевской.)
    "Критика чистого разума" привела к "Критике фактического разума". За ignoramus и ignorabimus неизбежно последовало credo quia absurdum est. И "устаревшая метафизическая догма" диалектичного материализма уступила место новой, оригинальной критической гносеологии отцов церкви. (Л. И. Аксельрод, Против идеализма.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ignorāmus

  • 11 Irenaeus of Lyons

    Христианство: Ириней Лионский (христианский святой и богослов II века н.э., один из Отцов Церкви)

    Универсальный англо-русский словарь > Irenaeus of Lyons

  • 12 John of Damascus

    Христианство: Иоанн Дамаскин (христианский святой, один из Отцов Церкви)

    Универсальный англо-русский словарь > John of Damascus

  • 13 Иоанн Дамаскин

    2) Christianity: Ioannes Damascenus (лат.), John of Damascus (христианский святой, один из Отцов Церкви)

    Универсальный русско-английский словарь > Иоанн Дамаскин

  • 14 Ириней Лионский

    Christianity: Irenaeus of Lyons (христианский святой и богослов II века н.э., один из Отцов Церкви), Irenaeus

    Универсальный русско-английский словарь > Ириней Лионский

  • 15 Kanzel von Anton Pilgram

    f
    готическая кафедра в Соборе св. Стефана. В нишах наверху - четыре фигуры отцов церкви, среди них - Блаженный Августин. Портреты отличаются глубоким психологизмом. В нижней части кафедры - "Мужчина, выглядывающий из окна" ("Fenstergucker") - автопортрет А. Пильграма. Перила лестницы украшены изображениями жаб и ящериц - символов тьмы и света

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Kanzel von Anton Pilgram

  • 16 Αϊ-Βασίλης

    Αϊ-Βασίλης κ. Αγιοβασίλης ο
    Святой Василий Великий (330-379) –
    1) архиепископ Кесарии, один из трех иерархов, отцов Церкви;
    2) сказочный персонаж в греческой православной культурной традиции, аналогичный русскому «Деду Морозу», приносящий детям подарки на Рождество и Новый год

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > Αϊ-Βασίλης

  • 17 Αγιοβασίλης

    Αϊ-Βασίλης κ. Αγιοβασίλης ο
    Святой Василий Великий (330-379) –
    1) архиепископ Кесарии, один из трех иерархов, отцов Церкви;
    2) сказочный персонаж в греческой православной культурной традиции, аналогичный русскому «Деду Морозу», приносящий детям подарки на Рождество и Новый год

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > Αγιοβασίλης

  • 18 γεροντικό

    γεροντικό το
    отечник – сказания, поучения и жития преподобных отцов Церкви
    Этим.
    < γέροντας «старец»

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > γεροντικό

  • 19 παράδοση

    παράδοση η
    1) традиция;
    2) предание;
    ΦΡ.
    Ιερά Παράδοση η — Священное Предание – письменные и устные источники, составляющие вместе с Священным Писанием и учением святых отцов Церкви единое христианское православное вероучение
    Этим.
    < дргр. παράδοσις < παραδίδωμι «передавать»

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > παράδοση

  • 20 πατερικό κήρυγμα

    πατερικό κήρυγμα το
    святоотеческая проповедь – проповедь, обогащенная духом и учением Святых Отцов Церкви

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > πατερικό κήρυγμα

См. также в других словарях:

  • Алтарь отцов церкви — Михаэль Пахер …   Википедия

  • ДИАЛОГИ БОГОСЛОВСКИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — постоянно действующие двусторонние или многосторонние встречи и совещания представителей РПЦ с христ. и инославными церквами и конфессиями в XX XXI вв. Формированию этого процесса в 60 70 х гг. XX в. способствовало неск. факторов: вступление РПЦ… …   Православная энциклопедия

  • Отцы Церкви — Три святителя Отцы Церкви (греч. Εκκλησιαστικοί Πα …   Википедия

  • Отцы Церкви — (святые отцы)    те из церковных писателей, произведения которых признаны самой Церковью наиболее точным выражением хранимого ею учения. Когда говорят об отцах Церкви, то обычно имеют в виду великих богословов, таких как, например, святые Игнатий …   Православие. Словарь-справочник

  • Иероним отец церкви — один из великих учителей западной церкви (330 419). Славянин родом (из г. Стридона в Далмации), сын достаточных родителей, он в Риме получил лучшее образование своего времени и посетил другие научные центры Запада Аквилею, Трир. В 373 г. он… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иероним (один из великих учителей западной церкви) — один из великих учителей западной церкви (330 419). Славянин родом (из г. Стридона в Далмации), сын достаточных родителей, он в Риме получил лучшее образование своего времени и посетил другие научные центры Запада Аквилею, Трир. В 373 г. он… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отец Церкви — Три святителя Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы)  почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению… …   Википедия

  • Отец церкви — Три святителя Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы)  почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению… …   Википедия

  • Отцы церкви — Три святителя Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы)  почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению… …   Википедия

  • ОТЦЫ ЦЕРКВИ — термин, употребляемый для обозначения ранних христианских писателей, развивавших вероучение на основе Св. Писания и Св. Предания. Благодаря этим авторам церковь восприняла философию и культуру греко римского мира, усваивая ее здравые элементы, и… …   Энциклопедия Кольера

  • Православное исповедание кафолической и апостольской церкви восточной — – одна из символических книг русской церкви. Мнения ученых богословов об авторе этой книги колеблются между признанием таковым или киевского митрополита Петра Могилу, или его сподвижника Исаия Трофимовича Козловского, или совместное участие… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»